這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

觀文醫學營養中心 » 最新消息
2015/03/16新增癌症新聞時事~ 癌症輔助療法正時興「藻」對了才治本

2015-03-16

癌症輔助療法正時興 「藻」對了才治本

 
日本北海道稀有的籠目褐藻產區
 
健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/01/06
一名56歲老婦,4年前罹患後腹腔惡性腫瘤,即使進行手術切除,但由於腫瘤位於體內極深處,無法完全清除乾淨,醫師告知1年內恐復發,且不知道能存活多久,在絕望之際,她搜尋文獻發現,褐藻多醣可提升免疫力,期望藉由輔助療法得到一線生機,至今癌症未復發。
 
針對癌症治療,雖然已有手術、放療、化療及標靶藥物可以應用,但癌友往往會在治療過程中,尋求輔助療法,希望癌症獲得更好的療效。觀文醫學營養中心醫學長簡基城醫師指出,目前癌症治療面臨兩大困境,一是無法清除體內所有癌細胞,容易復發,二則癌友無法承受治療的副作用,產生惡病質;而藉由輔助療法可提升免疫力,殺死體內零散的癌細胞,預防癌症復發,讓患者有更好的生活品質。
 
簡基城表示,人體內約有60兆個細胞,不時有變異的細胞,足夠的免疫細胞能清除變異細胞,預防癌症發生,對於已經罹患癌症者,透過腸道益生菌或攝取提升免疫力的保健品,則可預防癌症復發,不過腸道益生菌是提升B細胞及T細胞,但癌症作戰更複雜,需要包括直接增強免疫力的自然殺手細胞(NK細胞)及樹突細胞等綜合作戰,其抗癌效果可以補強。
 
20多年前,日本在北海道函館深度20至30公尺的寒冷海域發現一種稀有藻類籠目褐藻。經由動物實驗發現,在裸鼠的皮下植入人類大腸癌細胞,結果飲用摻有褐藻多醣水的裸鼠,相較飲用一般水的裸鼠,其腫瘤大小相差70倍,證實褐藻多醣具有活化免疫細胞,抑制腫瘤變大的效果。
 
簡基城指出,籠目褐藻主要成分是多醣體,且含有U、F、G三種特殊活性結構褐藻多醣體;多醣體是大的分子,大分子比較有助於讓身體的免疫部隊容易有感,做出反應。其中U-褐藻多醣可使癌細胞啟動自我凋亡機制,抑制血管增生,F-褐藻多醣特性,能促進被癌細胞破壞的組織再生,G-褐藻多醣則可增加自然殺手細胞(NK細胞)數量,加強撲殺癌細胞的能力,可提升免疫力並緩和副作用,適合癌友作為輔助療法使用。
 
癌友要如何使用籠目褐藻是最適當的時機呢?觀文醫學營養中心總營養師王柏勝表示,研究發現,褐藻多醣體具有增強抗腫瘤藥物的效果,治療過程使用可達到加乘作用,且其撲殺零散癌細胞及恢復受損細胞的功效,亦能減緩癌症化學治療的副作用,在治療後使用並促進身體免疫功能,增加對抗腫瘤的能力。
 
坊間有各種多醣體的保健品,王柏勝指出,例如香菇、木耳、靈芝等萃取物,雖然亦含多醣體,但種類單一,作用不同;而籠目褐藻萃取物具有三種不同化學結構的褐藻多醣體,其高分子的特性較能發揮輔助抑制腫瘤的效果,民眾選用時可特別留意。
( 關鍵字:癌症, 褐藻, 多醣體, 簡基城 )